
АПЛ К-3 «Ленинский комсомол»
Подводная лодка АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» — один из самых впечатляющих и исторически значимых объектов в экспозиции музейного комплекса. Это легендарная субмарина, с которой началось становление отечественного атомного подводного флота. Атомная подводная лодка К-3 была спасена от утилизации благодаря совместной инициативе проекта «Остров фортов», ВМФ России и «Объединенной судостроительной корпорации», цель которой - сохранение лодки в качестве центрального экспоната Музея военно-морской славы России.
Стремление подарить людям возможность прикоснуться к истории и разместить субмарину под крышей Музея военно-морской славы России повлияло на архитектурное решение самого комплекса, поскольку экспонирование объектов такого размера в натуральную величину является беспрецедентным и не имеет аналогов в мире.
Передислокация в Кронштадт

ШЛЮЗ №1, №2, №3, №4, №5

ШЛЮЗ №3
ШЛЮЗ №6
ШЛЮЗ №7

ШЛЮЗ №7
ШЛЮЗ №8

ШЛЮЗ №8
ШЛЮЗ №9

ШЛЮЗ №9
ШЛЮЗ №70 и №11

ШЛЮЗ №11
ШЛЮЗ №12и №13
ШЛЮЗ №14 и №15
ШЛЮЗ №16, №17, №18 и №19

ШЛЮЗ №19
B 2021 году субмарина «Ленинский комсомол» была транспортирована из г. Снежногорска Мурманской области в Кронштадт. К-3 перевозилась в транспортно-погружном доке «Свияга» главного управления глубоководных исследований Министерства обороны Российской Федерации. Эта операция стала единственной в своём роде не только потому, что ранее техника таких размеров не перемещалась по всей стране, но и потому что габариты подводной лодки стали настоящим вызовом для передислокации. Однако благодаря ювелирной работе команды операция увенчалась успехом и субмарина заняла центральное место в экспозиции музея военно-морской славы.
Субмарина К-3 в качестве экспоната

Спасение легендарной подводной лодки ведется под эгидой сохранения исторической правды. Именно поэтому отсеки лодки бережно восстановлены с акцентом на аутентичность интерьеров, а сама субмарина предстает перед посетителями в качестве примера истории отечественного подводного флота и его достижений.
ИСТОРИЯ

Создание первой в СССР атомной подводной лодки стало вызовом национального масштаба. Над решением этой задачи работало 35 институтов, более 20 конструкторских бюро, около 100 промышленных предприятий Советского Союза. Закладка АПЛ состоялась на заводе №402 (ныне — ПО «Севмаш» в Северодвинске 24 сентября 1955 года. Первая субмарина, движимая атомной энергией, была построена за невероятно короткий срок. Это событие стало революционным прорывом для промышленности и военно-морского флота.
Подготовка к размещению в музее

Для того, чтобы посетили увидеть субмарину во всем величии, были проведены реставрационные работы в Кронштадтском морском заводе: субмарину заново окрасили, заменили дефектные части легкого корпуса, а также приварили опорные элементы необходимые как для транспортировки, так и для установки АПЛ К-3 в здании музея